التخطي إلى المحتوى


زيت البرافين من أكثر وأشهر الزيوت الي يتم استخدامها في الكثير من المجالات الطبية والصناعية والتجميلية، ما هو زيت البرافين، وكيف يتم استخدامه، وهل يوجد له اثار جانبية عندما يتم استخدامه؟

زيت البرافين يعتبر من النواتج الثانوية عن عملية تقطير البترول، وزيت البرافين من الزيوت التي تكون عديمة الرائحة، اللون، الطعم، وهو من الزيوت الغير قابلة للذوبان بالماء.

ويتوفر زيت البرافين بشكل سائل خفيف أو ثقيل، ويمكننا استخداماه بمجال التجميل، ويتم ذلك من خلال إدخاله في صناعة بعض المواد التجميلية الخاصة بالبشرة، وبعض الاستعمالات الطبية الأخرى.

ولزيت البرافين عدة ميزات، ومنها:

  • زيت غير سام.
  • لا يتفاعل زيت البرافين مع مواد أخرى.
  • يعتبر من المصادر الوقود النظيفة عندما يتم احتراقه.
  • من الزيوت المقاومة للماء.

فوائد زيت البرافين:

الفوائد العلاجية:

زيت البرافين يعتبر بمثابة علاج حراري، حيت يتم استخدامه لعلاج الألآم التي تصيب اليدين ومفاصل الجسم، كما يساعد بشكل كبير في تخفيف الألآم المرافقة لبعض الأمراض، ومنها:

  • الفيبروميغاليا.
  • التهاب المفصل الروماتيزمي.
  • الألآم التي تصيب العمود الفقري.
  • تشنج عضلات الجسم.
  • الالتهابات البسيطة.
  • كما يمكننا استخدامه كملين للمعدة، وذلك بسبب عدم قيام الأمعاء على امتصاصه.

الفوائد التجميلية:

يتم استخدام زيت البرافين في صناعة الكريمات الباردة الخاصة بالبشرة وزيوت التسمير ومنتجات الميك أب المختلفة، حيث أن استخدام الغسول الذي يحوي على زيت البرافين بشكل منتظم على زيادة رطوبة البشرة ومنحها الحيوية والنضارة.

كما يتم استخدام زيت البرافين بشكل كبير وشائع في العناية باليدين والأقدام، حيث تعاني هذه المنطقتين بشكل دائم من التشقق والجفاف، حيث يساعد زيت البرافين على ترطيب البشرة ومنحها النعومة وفتح المسام والتخلص من الجلد والخلايا الميتة.

ويعتبر زيت البرافين الذي يتم تخفيفه من الزيوت المثالية للاستخدام على البشرة، حيث يساعد في حماية البشرة من ظهور التقرحات الجلدية وذلك عند ارتفاع درجة الحرارة بشكل كبير.

ملاحظة:

لا بد من التأكد عند قيامنا بشراء زيت البرافين أن يكون الزيت شفاف وليس له رائحة، واتأكد من نقائه بشكل جيد بنسبة 100%، ويتم ذلك من خلال قراءة المعلومات التي تكون مدونة على العبوة الخاصة بالزيت، لأن هناك الكثير من البحاث والدراسات التي تقول بأن زيت البرافين الذي يحوي على شوائب من الممكن أن يسبب الإصابة بمرض السرطان..

استخدامات زيت برافين بالصناعة:

يتم استخدام زيت البرافين على نطاق واسع وكبير بالصناعة، ويدخل في صناعة:

  • يتم استخدامه بصناعة الوقود الخاصة للمصابيح المحترقة، أو يتم استخدامه كوقود.
  • يتم استخدامه بصناعة البنسلين، وهو من العناصر المهمة في عملية تصنيع المراهم والكريمات الطبية.
  • يدخل في صناعة الدهانات، الأصباغ، الشمع، المبيدات الحشرية.
  • يتم استخدامه كمذيب بالعديد من الصناعات، حيث يتم استخدامه لإذابة مادة الغير قابلة للإذابة بالماء لمادة قابلة للذوبان بالماء.
  • يدخل زيت البرافين بصناعة الغزل والنسيج.

الأثار الجانبية لاستخدام زيت البرافين:

  • على الرغم من أن لزيت البرافين الكثير من الفوائد، إلا أن لزيت البرافين بعض الأثار الجانبية التي يجب علينا الحذر منها، وهي:
  • من الممكن أن يسبب استنشاق كميات كبيرة من زيت البرافين لتهيجات بالجهاز التنفسي، بالإضافة للسعال، ضيق بالتنفس، وفي بعض الأحيان من الممكن أن يسبب التهاب رئوي هيدروكربوني.
  • أن التعرض الطويل لزيت البرافين على الجلد قد يسبب تهيج بالبشرة وبشكل خاص لدى الفراد الذي لديهم حساسية بالجلد.
  • تناول زيت البرافين قد يسبب حدوث اضطرابات بالمعدة والأمعاء.
  • في غالب الأحيان يعتبر زيت البرافين الذي يتم تكريره من العوامل المسببة للسرطان، لذلك من الضروري أخذ الحية والحذر عند قيامنا باستخدام زيت البرافين.

بعض الطرق الأمنة لتخزين زيت البرافين:

يجب علينا الحرص بشكل كبير على اتباع الإرشادات والتعليمات التي تخص عملية تخزين زيت البرافين، والتي هي:

  • المحافظة على إلقاء زيت البرافين في مكان بادر ومهوى بشكل جيد، والتأكيد على إغلاق العبوات التي تحوي على زيت البرافين بشكل جيد ومحكم، وذلك لأن أغلب مكونات زيت البرافين من المواد القابلة للاشتعال.
  • إبقاء زيت البرافين في مكان بعيد عن أي مصادر حرارية.
  • تجنب تعرض زيت البرافين لأشعة الشمس.
  • عند القيام باستخدام أي من المنتجات التي تحوي على زيت البرافين، يجب علينا التأكد من الالتزام بجميع التعليمات والإرشادات الخاصة بالمنتج.

المصادر:

الفوائد التجميلية والعلاجية لزيت البرافين– ويب طب.

زيت البرافين للشعر والبشرة. ما هي حقيقة فوائده؟- كل يوم معلومة طبية.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *